открыты сегодня 10:00 - 21:00
Занятия
ru
O'Z
открыты сегодня 10:00 - 18:00
Краткая история образования незрячих и слабовидящих в Узбекистане
Представленная в нашей библиотеке экспозиция объединяет архивные документы, фотографии, книги и другие объекты, рассказывающие об истории образования незрячих и слабовидящих детей и подростков в Узбекистане. Сюжетно экспозиция разделена на несколько частей.
Первая часть экспозиции рассказывает о фигуре Василия Ерошенко (1890–1952) — писателя, полиглота и педагога, ослепшего в возрасте четырех лет и занимавшегося образованием незрячих детей и подростков по всему миру: от Бирмы и Токио до Мары и Ташкента. Известно, что с 12 декабря 1949 г. по июль 1951 г. Ерошенко преподавал в вечерней школе ликвидации безграмотности слепых при Ташкентском областном отделе Узбекского общества слепых. В 1935 году в селе Моргуновка Туркменской ССР Василий Ерошенко основывает Первый республиканский детский дом для слепых и приглашает в качестве педагогов своих незрячих друзей. Организовать коллектив незрячих педагогов, готовых делиться с незрячими учениками личным опытом, было новаторским решением для зарождающейся в СССР системы специального образования.
Вторая часть экспозиции посвящена истории Узбекского общества слепых.
Наконец экспозиция предлагает ознакомиться с методами, устройствами и материалами, на основе которых строится процесс обучения незрячих детей и подростков. В этом разделе мы показываем книги, напечатанные шрифтом Брайля, рассказываем о принципах работы брайлевской печатной машинки, экспонируем тактильные иллюстрации и модели. Представленные в этой части объекты демонстрируют важнейший принцип формирования образовательных программ для незрячих детей — акцент на восприятии информации через осязательный канал и физические ощущения.

Участники выставки
Авторы проекта:

Ксения Гусева
Людмила Лучкова
Мирсаид Мухторов
Анна Пронина
Иван Сорокин
Мария Щекочихина

Республиканская детская библиотека и авторы выставки благодарят за предоставленные материалы библиотеку музея «Гараж», мастерскую тактильных макетов Михаила и Ольги Шу, специализированную школу-интернат «Нурли Маскан» No 77 для незрячих детей, Республиканскую центральную библиотека для слепых при Министерстве культуры и спорта, Национальный архив Республики Узбекистан, Австрийскую национальную библиотеку Старооскольский краеведческий музей.

Редактор
Переводчик


Узбекское общество слепых
Первоначальная организация Общества возникла в 1924 году в Ташкенте и в 1928 в Самарканде, и в первые годы существовала без собственного положения и устава, руководствуясь директивами Всероссийского общества слепых. С 1932 года УзОС при Министерстве социального обеспечения формализовало свою работу, приняло устав и провело первый съезд членов. Как свидетельствуют материалы архива УзОС, хранящиеся в Национальном архиве Республики Узбекистан, ключевыми целями организации были учёт слепых и привлечение их в общество, забота об их образовании, здравоохранении и включении в трудовую деятельность. Особый фокус был на культурно-просветительской образовательной работе, поэтому издание доступных учебников и литературы было первоочередной задачей. В 1932 в Москве был напечатан первый букварь узбекского языка на Брайле, а в 1939 наконец заработала собственная брайлевская типография в Ташкенте, где издавались буквари, учебники для ликбеза и начальной школы, методическая и художественная литература на узбекском и русском. Эти издания отправлялись в другие республики Центральной Азии, где не было своих типографий. Кроме того, в ходу были брайлевские журналы «Жизнь слепых», «Путь восовца» и «Советский школьник», издаваемые ВОС.
Другой стороной работы УзОС была организация библиотек и клубов: первый клуб слепых в Ташкенте организован в 1935 году, тогда же началось создание сети брайлевских библиотек и организация при республиканской публичной библиотеке и при областных библиотеках отделов брайлевской литературы. Общество курировало создание специализированных школ для детей, например, была организована детская школа-семилетка им. Ахунбабаева с интернатом в Ташкенте. Для взрослых слепых создавались школы и курсы грамотности. Постоянно ощущаемая нехватка квалифицированных учителей и инструкторов обязывала устраивать и курсы подготовки учителей Брайля и общеобразовательных предметов. Важная проблема трудоустройства слепых привела к созданию сети УПМ – учебно-производственных мастерских – где обучали прикладным техническим профессиям, например, наборщиков для типографий.
В 1960-е годы в Ташкенте был возведен район Чиланзар-9, где разместился так называемый «городок слепых», сейчас пребывающий в упадке. Он включал в себя жилые дома, общежитие, комбинат, библиотеку и дом культуры, где работало множество кружков и где жители близлежащих домов охотно проводили время. Другой такой городок располагался на Куйлюке. Росло число предприятий, где работали незрячие люди, к 1991 году их количество составляло 300 штук.
С наступлением независимости число предприятий сократилось, система УПМ приостановила свою работу. На данный момент Общество помогает с трудоустройством взрослым слепым, а работу со спецшколами и новыми инклюзивными школами возглавляет Национальное агентство соцзащиты при Президенте Республики Узбекистан.

Ягши зат — хорошая вещь
Василий Яковлевич Ерошенко (1890–1952) — писатель, эсперантист и педагог, потерявший зрение в четырехлетнем возрасте. Он занимался образованием незрячих детей и подростков по всему миру, от Бирмы и Токио до Мары и Ташкента.
Василий Яковлевич потерял зрение от кори в четырехлетнем возрасте. После окончания Московской школы для слепых детей он отправился в долгие путешествия. Ерошенко посетил Германию, Индию, Японию, Англию, Таиланд и Бирму. В каждой из этих стран он активно участвовал в организации образования для слепых детей, преподавал иностранные языки, выступал на концертах и писал рассказы. В Шанхае Василий Яковлевич открыл библиотеку и магазин книг на эсперанто, а в Токио преподавал в университете, а также представил японцам рецепты борща и пирожков.
В первой половине ХХ века, на территории Центральной Азии работали выдающиеся в области образования слепых личности — Кудрат Примкулов, братья Шамины — Александр и Геннадий, и Василий Ерошенко — люди, изменившие жизнь незрячих Узбекистана и всего региона в целом. Василий Яковлевич в 1934 году в Ашхабаде познакомился с четырьмя слепыми детьми, а уже в 1935 году по решению Наркомпроса Туркменской ССР было выделено помещение для школы в поселке Моргуновка под Кушкой. Школа была небольшой, рассчитанной на 30 детей. Ерошенко был ее директором и одним из немногих преподавателей. Вместе с учениками они занимались учебой и бытовыми делами: ходили на речку, собирали дрова. Эта пятилетняя школа была уникальной — ее выпускники продолжали обучение и работу в разных странах, двое из них — Бердиев Сайлы и Жаманова Нюра перебрались в Узбекистан. Во время Второй мировой войны, в 1942 году, в школу назначили нового директора, и Ерошенко покинул ее. Все его труды за период в Кушки были утрачены: при возвращении из Туркменистана в Курск он потерял багаж.
В 1948 году Ерошенко принял участие в работе республиканского съезда слепых Узбекистана, а затем вернулся в Ашхабад в поисках своего потерянного багажа, и чтобы повидаться с детьми в детском доме для слепых. В письме своей коллеге по Кушкинскому интернату Зинаиде Шаминой от 15 августа 1948 года В.Я. Ерошенко рассказывал о своей поездке на съезд слепых Узбекистана в Ташкенте и поездке в Туркмению. Он сообщал, что 11 его учеников трудятся на комбинате в Байрам-Али, еще четверо торгуют на базаре, а шестеро живут в Ашхабаде.
С 1949 по 1951 год Ерошенко жил в Ташкенте, он работал в вечерней школе ликвидации безграмотности при Ташкентском областном отделе Узбекского общества слепых — преподавал иностранные языки и брайлевскую грамоту.
В 1952 году Василий Яковлевич скончался в своем родном доме в селе Обуховка в Белгородской области.
Часто его ученики спрашивали, что он пишет. Он отвечал им: «ягши зат», что в переводе с туркменского означает «хорошая вещь». Познакомиться с этими «хорошими вещами» Василия Яковлевича вы можете на нашей выставке. На экспозиции среди книг на азбуке Брайля представлены книги Василия Ерошенко.

Шрифт Брайля
Шрифт Брайля — тактильный шрифт, составленный из выпуклых точек и предназначенный для чтения и письма незрячими людьми. Шрифт представляет собой систему из шести позиций для точек: две в ряд и три в столбец. У каждой буквы и цифры особые расположения и количество точек. Например, если в системе шести позиций стоит только одна точка в левом верхнем углу, а в других позициях точек нет, это означает букву «А» или цифру «1». Часто шрифт Брайля называют «языком незрячих» — это ошибка. Шрифт — это способ записи уже существующего алфавита.
Шрифт Брайля был разработан в 1824 году Луи Брайлем, в честь которого и назван шрифт. До шрифта Брайля существовали и другие тактильные шрифты, например, шрифт Валентина Гаюи, представляющий собой объемные латинские буквы.


Книги
На экспозиции представлено несколько книг, набранных шрифтом Брайля.
Азбука для четырехлетней начальной школы в двух книгах, две книги альбомов рисунков по зоологии, учебник ботаники 5-6 классов, книги избранных произведений Василия Ерошенко.

Тактильные модели
Что такое тактильные модели?
Тактильные модели — это рельефы или трехмерные фигуры, являющиеся объёмными копиями плоских изображений (например, картин, фотографий, графики) или трехмерных оригиналов, в том числе архитектурных сооружений, животных и даже людей.

Зачем используются тактильные модели?
Главная задача тактильных моделей — обеспечение доступа незрячим и слабовидящим людям. Модели могут использоваться по-разному: как учебный материал, на примере которого разбирается тот или иной феномен, или как объемная копия плоского изображения, позволяющая понять расположение объектов относительно друг друга.
Модели позволяют понять форму и сориентироваться в композиции объекта, однако практику тактильного осмотра лучше подкреплять тифлокомментарием — словесным описанием объекта. Важно отметить, что не любое словесное описание — это тифлокомментарий. Тифлокомментарий подразумевает особую технику: описывать от общего к частному, использовать короткие фразы, избегать метафор и субъективных оценок.

Какие бывают тактильные модели?
Тактильные модели бывают разные. Они могут представлять собой трехмерные объекты, рельефы, объемные контуры. Важно помнить, что качественная тактильная модель — это не просто копия или перевод изображения «с холста» в формат рельефа. Некоторые объекты и плоские изображения могут быть сильно перегружены деталями и простое копирование может оказаться нечитабельным тактильно. Для этого изготовители тактильных моделей анализируют изображение и выбирают наиболее важные детали для модели. Материалы, из которых изготавливают модели, также очень разнообразны: скульптурный пластик, дерево, металл, мех, бархат, шерсть, бисер, нити и много другое. Более удачным решением является изготовление модели из материалов оригинала.

Письмо шрифтом Брайля
Незрячие люди читают слева направо, но пишут справа налево. Это связано с тем, что прибор для письма шрифтом Брайля устроен таким образом, что пишущий должен продавливать точки в бумаге. Таким образом, выпуклые точки оказываются на обратной стороне листа.
Прибор для письма шрифтом Брайля состоит из размеченной на столбцы и строки формы, внутрь которой помещается лист бумаги, а также грифеля, которым продавливаются точки. Такие приборы и сегодня активно применяются в образовательных учреждениях для обучения письму и чтению на Брайле.


Машинка для печати шрифтом Брайля
Спустя всего семьдесят лет с момента разработки шрифта Брайля появилась первая пишущая машинка, набирающая текст, состоящий из выпуклых точек.
Машинка для печати шрифтом Брайля имеет шесть клавиш, каждая из которых отвечает за одну из шести позиций точки, а также клавиши «пробел». При нажатии одной клавиши на бумаге отображается только одна точка, занимающая одну из шести возможных позиций. Для того, чтобы напечатать букву или цифру, состоящую из более чем одной точки, необходимо нажать на клавиши одновременно.
С появление компьютеров машинки для печати шрифтом Брайля стали использоваться все реже. Сегодня их заменяют клавиатуры со шрифтом Брайля.