Первоначальная организация Общества возникла в 1924 году в Ташкенте и в 1928 в Самарканде, и в первые годы существовала без собственного положения и устава, руководствуясь директивами Всероссийского общества слепых. С 1932 года УзОС при Министерстве социального обеспечения формализовало свою работу, приняло устав и провело первый съезд членов. Как свидетельствуют материалы архива УзОС, хранящиеся в Национальном архиве Республики Узбекистан, ключевыми целями организации были учёт слепых и привлечение их в общество, забота об их образовании, здравоохранении и включении в трудовую деятельность. Особый фокус был на культурно-просветительской образовательной работе, поэтому издание доступных учебников и литературы было первоочередной задачей. В 1932 в Москве был напечатан первый букварь узбекского языка на Брайле, а в 1939 наконец заработала собственная брайлевская типография в Ташкенте, где издавались буквари, учебники для ликбеза и начальной школы, методическая и художественная литература на узбекском и русском. Эти издания отправлялись в другие республики Центральной Азии, где не было своих типографий. Кроме того, в ходу были брайлевские журналы «Жизнь слепых», «Путь восовца» и «Советский школьник», издаваемые ВОС.
Другой стороной работы УзОС была организация библиотек и клубов: первый клуб слепых в Ташкенте организован в 1935 году, тогда же началось создание сети брайлевских библиотек и организация при республиканской публичной библиотеке и при областных библиотеках отделов брайлевской литературы. Общество курировало создание специализированных школ для детей, например, была организована детская школа-семилетка им. Ахунбабаева с интернатом в Ташкенте. Для взрослых слепых создавались школы и курсы грамотности. Постоянно ощущаемая нехватка квалифицированных учителей и инструкторов обязывала устраивать и курсы подготовки учителей Брайля и общеобразовательных предметов. Важная проблема трудоустройства слепых привела к созданию сети УПМ – учебно-производственных мастерских – где обучали прикладным техническим профессиям, например, наборщиков для типографий.
В 1960-е годы в Ташкенте был возведен район Чиланзар-9, где разместился так называемый «городок слепых», сейчас пребывающий в упадке. Он включал в себя жилые дома, общежитие, комбинат, библиотеку и дом культуры, где работало множество кружков и где жители близлежащих домов охотно проводили время. Другой такой городок располагался на Куйлюке. Росло число предприятий, где работали незрячие люди, к 1991 году их количество составляло 300 штук.
С наступлением независимости число предприятий сократилось, система УПМ приостановила свою работу. На данный момент Общество помогает с трудоустройством взрослым слепым, а работу со спецшколами и новыми инклюзивными школами возглавляет Национальное агентство соцзащиты при Президенте Республики Узбекистан.